Медицина

Лечение болезней, отзывы и новости

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) бьют тревогу: 25 миллионов детей в прошлом году не получили жизненно важные прививки. В целом... Последствия пандемии COVID-19: 25 млн детей не получили прививки от опасных болезней

Последствия пандемии COVID-19: 25 млн детей не получили прививки от опасных болезней

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) бьют тревогу: 25 миллионов детей в прошлом году не получили жизненно важные прививки. В целом уровень вакцинации достиг самой низкой отметки за три десятилетия. Подобный провал стал следствием пандемии, из-за которой системы здравоохранения по всему миру работали с повышенной нагрузкой. 

Число детей, получивших три дозы вакцины DTaP, защищающей от дифтерии, столбняка и коклюша, снизилось в 2019–2021 годы на пять процентов. Охват иммунизацией составил таким образом 81 процент. «Показатели вакцинации тремя дозами DTaP взяты за основу при оценке уровня иммунизации детей внутри стран и в мире в целом», – пояснила журналистам д-р Кейт О’Брайен, директор ВОЗ по вопросам иммунизации, выступая в Женеве. По ее словам, этот показатель снижается второй год подряд. 

В ВОЗ надеялись, что в 2021 году ситуация выправится, но этого не случилось – охват иммунизацией снова сократился. «В прошлом году 25 миллионов детей не получили одну или больше доз DTaP, а это значит, что нам могут грозить вспышки заболеваний, рост смертности, а дети, перенесшие инфекции, которые можно предотвратить, будут всю жизнь страдать от их последствий», – предупредила представительница Всемирной организации здравоохранения. 

В ВОЗ настаивают на том, что наряду с мерами по борьбе с COVID-19 страны обязаны вакцинировать население от таких смертельно опасных инфекций, как корь, пневмония или диарея. «Мы должны обеспечить иммунизацию детей, пропустивших дозы в 2020–2021 годах, – подчеркнула она. – Это означает восстановление программ иммунизации». 

Под угрозой оказалось и обязательство к 2030 году вакцинировать от смертельно опасных болезней каждого ребенка. «Крайне тревожно наблюдать самое значительное снижение показателей иммунизации за жизнь целого поколения», – заявил заместитель директора ЮНИСЕФ по вопросам иммунизации Эфрем Текле Леманго, обращаясь к журналистам по видеосвязи из Нью-Йорка. По его словам, в Детском фонде ООН крайне обеспокоены последствиями для здоровья населения планеты, особенно юных жителей стран с низким и средним уровнем дохода. 

Например, недостаточный уровень иммунизации привел к вспышкам кори и полиомиелита в Малави и Мозамбике. Крупнейшие за последние десятилетия вспышки кори наблюдались также в минувшем году в Сомали, Йемене, Нигерии, Афганистане и Эфиопии. В ЮНИСЕФ беспокоятся, что это может повториться, если не принять меры. «К сожалению, пока не видно, чтобы ситуация выправлялась, наоборот, показатели иммунизации продолжают снижаться, и мы уже столкнулись с последствиями», – подчеркнул Леманго. 

Самое большое сокращение приходится на самые уязвимые страны, где в результате различных кризисов дети страдают от недоедания и истощения. «Для истощенного ребенка любая инфекция может быть смертельно опасна, так как его ослабленная иммунная система не способна оказывать должное сопротивление», – добавил представитель ЮНИСЕФ. 

Вместе с тем, по его словам, пандемия, при всех ее трагических последствиях, дает повод для надежды: «Несмотря на все трудности, наш коллективный опыт последних двух лет позволяет верить, что при наличии политической воли, поддержки населения и финансирования на должном уровне мы можем охватить вакцинами миллиарды людей, в том числе живущих в труднодоступных уголках планеты», – отметил Эфрем Текле Леманго. Он призвал сделать все, чтобы использовать этот опыт и обеспечить вакцинацию населения и от других заболеваний. 

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *